dronova_nona (dronova_nona) wrote in brilliant_life,
dronova_nona
dronova_nona
brilliant_life

Categories:

Про янтарь



Пять мифов про советский янтарь




Сегодня


Янтарь - это солнечный камень. Он смотрится благородно, но немного старомодно.Янтарь надо уметь носить с достоинством! Тогда он выявит свою энергию и красоту!

И, конечно, янтарь должен быть сам по себе.

Мне кажется, что янтарные украшения не терпят сочетания красными или другими яркими камнями.

Серьги золотые с янтарем! СССР.1978 год
Серьги золотые с янтарем! СССР.1978 год

С древности янтарю приписывали магические и лечебные свойства. Также наши женщины всегда верили, что в советских золотых украшениях стоял только природный и высококачественный янтарь. Давайте разберемся, что правда и, что неправда.

1. В советских украшениях закрепляли исключительно природный янтарь. Нет! Почему?

Янтарь -это древнейшая застывшая смола хвойных деревьев. Это природный органогенный материал, который находят, добывают в Калининградской области. Там же и находится янтарный комбинат. Эти кусочки янтаря бывают и крупные, и мелкие. Часто эти кусочки янтаря встречаются с дефектами и трещинами. Практически невозможно найти два одинаковых куска янтаря.

Соответственно огранить тысячи штук вставок одного размера, цвета и формы практические невозможно. Поэтому для массового производства всегда использовался прессованный и плавленный янтарь. Особенно при изготовлении золотых серийных украшений.

2. Прессованный или плавленный янтарь должен стоить дешевле чем природный необработанный. На самом деле по советским и более поздним прейскурантам и ТУ прессованные куски янтаря стоили примерно в 2 раза дороже чем природные обломочки и кусочки. Чем это объясняется? Тем что прессованные заготовки более востребованы крупными предприятиями по производству ювелирных украшений.

Коллекция природного янтаря
Коллекция природного янтаря

3. Янтарь с включением какого-нибудь насекомого или растения стоит намного дороже чем без такого включения. Это спорно. Конечно, для музеев или коллекционеров это представляет интерес. Но при одном условии! Это включение должно очень хорошо сохраниться (т.е. это не кусочек лапки или тельца), а конкретный интересные объект древности застывший в янтаре.

Природный кусок янтаря с включением
Природный кусок янтаря с включением

Необходимо также помнить, что в Китае подделывают такие куски янтаря. Просто в углубления янтаря (прессованного или природного) помещают высушенное насекомое заливают его синтетической смолой. Такие куски янтаря с насекомыми кажутся редкостью и поэтому их можно продать дороже.

4.Янтарные бусы лечат щитовидную железу. Возможно. В это надо верить. Но важно, чтобы такие бусы были полностью из природного янтаря. И лучше их покупать у умельцев, которые вручную обработали с любовью каждый кусочек янтаря.

Бусы из янтаря. 1985 год
Бусы из янтаря. 1985 год

5.Янтарь -драгоценный камень. Да. В Законе о драгоценных камнях прописано, что уникальные образования янтаря относится к драгоценным камням.

Почему же это так произошло? Ведь цена янтаря не очень велика! Это сделано для того, чтобы снизить кражи на янтарном комбинате. И тех кого поймали за кражу, можно было наказать пожестче (от 5 лет лишения свободы).

Я люблю янтарь! Особенно мне нравится белый полупрозрачный! Янтарь позволяет делать красивые дизайнерские украшения! И стоит верить в то, что янтарь придает уверенности и дает солнечную энергию тому, кто его имеет и любит!







Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments